30 июля, день 15. Свиданье с Океаном.

Хотя вечером и предупреждал, что если какая сволочь посмеет меня разбудить, она будет прибита мощным ударом задней лапы, все-таки кто-то рискнул здоровьем, но я успешно отбился и спокойно проспал еще несколько часиков.

Этот день запомнился как одним из напряженных. Дело в том, что  долгое время не  могли сойтись во мнении. Было предложено два варианта: провести пару дней в городе, либо не теряя времени ехать на Мутновку. Два дня торчать в городе никто конечно не предлагал, а день на элементарный отдых и закупки, безусловно, был нужен.

По этой причине возникали неприятные разговоры с убеждением принять второй вариант. В городе необходимо было купить продукты, и еще что-то (я конкретно не могу вспомнить), да помнится ездили на рынок за рыбой и икрой, я с удовольствием предложила приготовить борщ, однако эта идея так и не реализовалась (плита-то была неисправна).

Зайдя в один из спортивных магазинов мы неожиданного встретили Анатолия Алексеевича, который, так же, как и мы, был рад этой случайной встрече.

Удачно пообщавшись, от него узнали сводки погоды на ближайшие дни, рекомендации по заброске, попросили по возможности найти нам транспорт, обменялись телефонами, пожелали друг-другу удачи, и разошлись.

Да, Стасу необходимо было просмотреть электронную почту, поэтому  у рынка мы отлучились от остальных в Интернет-кафе. Также не могли пройти мимо книжного магазина, в котором успешно приобрели открытки.

Далее, мы со Стасом решили прокатится на городском транспорте, доехав до набережной, направились в краеведческий музей. Возвращаясь обратно нас привлекла вывеска с предложением вечерней прогулки на катере по Авачинской бухте.

Ребята слиняли изучать город и шариться по магазинам, а я в свободной обстановке решил заняться проведением гигиенических процедур. Мыться в ледяной воде я уже научился (а в Петропавловске-Камчатском из крана течет именно ледяная, а не холодная вода, ее с вулканических ледников забирают что ли), тут главное не сильно большое ее количество на себя одномоментно выливать – под струей моментально околел бы, а по кружечке в минуту вполне ничего :) Правда такое мытье, а особенно головы, растягивается на приличное время, но что делать, когда из возможности согреть воду – только кипятильник. Далее приступил к  стирке одежды, причем всей, которая у меня здесь была. Однако замечательно, что между вылазками у нас организована дневка в городе, на природе постирать и высушить все - несколько менее удобно.

До чего же здорово, что для путешествия закуплена сплошная пластмасса – Polartec и авизент с легкостью отстирываются за 10 минут пребывания в тазу с ледяной водой. В качестве порошка (а также мыла и шампуня) использовал все ту же бутылку зелёного жидкого мыла, захваченного из Москвы и удивлявшего ребят. Развешивать постиранное оказалось негде – вся ванная оказалась завешена, видимо Аниными вещами (вот же энергии в человеке – вечером готовила жрачку на тех, кого не вырубило сразу, потом всю ночь стирала, а утром улетела в город!), весь балкон оказался завешен Жениными вещами и Серёжиным тентом. Ладно, у нас еще пара комнат имеется (хотя все дверные и оконные ручки как всегда оказались завешаны Жениными носками). В общем растянул по комнате 25 метров веревки (все та же верная чалка от байдарки :), привязывая ко всему, к чему удастся – мебели, ручкам и т.п., и вывесил всю одежду. Комната стала похожа на джунгли или лабиринт из сказок.

Вскоре пришли гонцы из города, все кроме Ани и Стаса, которые надолго засели в Интернет-кафе. Женя, придя домой, сокрушался как это я посмел уронить его любимый носок с дверной ручки. :) Не с дверной, а с балконной - разница существенная! Помимо всяческой другой еды они притащили Камчатского пивка и несколько разновидностей местной красной рыбы, на которую тут же все и налетели. Рыба оказалась весьма вкусной, но цена совсем не отличалась от московской.

Кто-то из ребят также перестирал свои вещи. Тут решили, что хватит сидеть дома и ждать пропащих, вот блин, сгинули так надолго и даже мобилку никто не взял, и стали собираться к выходу. Остаток дня планировалось провести на Тихом океане. Причем не на берегу Петропавловской бухты, а на Халактырском пляже, с видом на открытый Океан. Перед дверью квартиры какое-то время тупили, вспоминая, есть ли у отщепенцев ключ, но ключа у них, похоже, не было. Позвонили Яне и выяснили, что у нее есть еще один ключ, соответственно Ане и Стасу оставили записку в двери, что "ждать вас больше нету сил, если не успеем вернуться – ключи ищите у Яны".

До 9 вечера было достаточно времени, мы успевали доехать до дома, перекусить и вернутся на причал. Приехав домой, в дверях обнаружили записку с телефоном Яны, пришлось беспокоить соседа чтобы сделать звонок, т.к. ключей у нас не было.

Встретившись, мы предложили ей присоединится к нашей компании и увлекательно провести вечер, она с удовольствием согласилась.

Так, мы более 3 часов провели на катере, подплывали к «трем братьям», нам даже довелось увидеть гнездо орлана, встретили великолепный закат, более всего были удивлены стоимостью ухи из лосося, которую предлагали на камбузе, по-моему 30 рублей, довольно вкусно и сытно.

Встречать закат солнца на катере- непередаваемые ощущения. Под потоком относительно теплого  вечернего ветра наблюдать великолепие окружающей природы, в сопровождении хорошей музыкальной композиции- это нечто!!! Много фотографировали открывающиеся пейзажи, Стас даже снял несколько роликов.

На палубе познакомились с местным МЧСсовцем,  который рассказывал нам много интересного, мы же, воспользовались моментом и ненароком спросили о возможности заброски на Мутновку, человек оказался отзывчивым, тут же  сделал пару нужных звонков, навел необходимые справки и сообщил что помочь нам ничем не может,  и на том спасибо. Предложил вариант аренды микроавтобуса, дал пару нужных телефонов. Катер причалил к берегу уже затемно, мы сели в маршрутку, и таким образом, около 12 мы вернулись  домой.

Тут мы  были немного удивлены  полным отсутствием остальных. Наши предположения сводились к одному, ребята вероятнее всего пошли к океану.

Выйдя на улицу охренел – сияет солнышко, на кристально-голубом небе ни облачка, вулканы Корякский, Авачинский и Козельский видно как на ладони прямо от дома! Такой видимости за время пребывания в П-К еще не было. Кажется, что до них можно пешочком за полчасика дойти, и не верится, что мы туда полдня ехали на машине и ломились пехом. Эх, вот бы сейчас наверх ломануться!!!! Но время не позволяет.... Причем, встреченный ребятами на рынке знакомый директор Ключевского парка сообщил, что такая погода продлится всего 2-3 дня, а потом опять придет циклон – значит надо выбираться на Мутновку уже завтра!

Постоянно оглядываясь на вулканы, вышли на остановку и доехали до автостанции у рынка. Вскоре погрузились в автобус на Долиновку – самый близкий к Океану район Петропавловска. Автобус был знатным – жуткая развалина, которую водитель заводил путем спуска с горки (благо площадка имела наклон), а если он  на подъеме заглохнет? Действительно, очень необычно было видеть, как заводят рейсовый автобус "с толкача".

Выгрузившись в Долиновке, недолго думая, потопали по прямой к Океану. GPSка в кармане ловила весьма хреново, но светить ей при аборигенах не хотелось, тем более нам встретилась компания гопников, долгое время улюлюкавших вслед "о, туристики городские пожаловали!? на океан хочется? так вас же там медведики скушают!". Пройдя между облезлыми пятиэтажками, забрались на холм, откуда открывался шикарный вид на вулканы, пофоткали, забравшись по уши в крапиву.

Поселок Долиновка.

 

Далее пошли по дорожке, ведущей в сторону океана, которая проходила мимо множества брошенных зданий и разрушенных заборов. Видимо это хозяйство ранее принадлежало военным, а сейчас было заброшено и сохранилось только то, что не смогли унести местные жители. Множество зданий оказалось испещрено множественными следами пулевых попаданий. Странно, тут война что ли не так давно стряслась? Когда дорога проходила через заросшие лесом участки, нас немедля атаковали стаи зверских камчатских комаров, и я  очень пожалел что не взял одежды посерьезнее или хотя бы репеллент, а поперся в одной майке и шортах, но что делать, наломал веник и отмахивался что было сил.

Вскоре, пройдя по хорошей дороге около 3 км, увидели, что дорога завернула налево, огибая сопку, вдали показался синий Океан и несколько живописных скал. Где-то метров на 50 ниже обнаружилась еще одна дорога, отсюда производящая впечатление, что идет прямиком к Океану, а наша же шла туда несколько по касательной. Решив срезать, спускаемся по осыпи и продолжаем топать по другой дороге. Хотя тут просто грунтовая колея, несколько раз встречаем группы людей (похоже, недавно искупавшихся) и машины, значит верный путь держим, товарищи! Мне кажется, местные такой фигней как купание в ледяном океане не стали бы заниматься :))

Устье ручья.

 

 Встреченный мужичок, сообщил, что мы выбрали для выхода к океану не самый лучший путь и говорит, что далее надо будет пройти у самого подножия сопки. Периодически приходится обходить по кустам на обочине глубокие лужи, прямо как во 2м тренировочном походе. Тут дорога уперлась в бурную и похоже глубокую речку (позже идентифицированную как ручей Крутобереговый), и повернув направо пошла вдоль речки. Ну и ладно, выйдем на берег у места впадения. Пройдя еще около 2 км, сходим с дороги сфоткать очень живописную скалу на другом берегу реки, и замечаем автомобильный брод. При нас речку пересекает с разгона какая-то мелколитражка, погружаясь в воду почти по окна, смотря на это, желания переходить на тот берег через глубокий ледяной поток ни у кого не возникает.

Метров через 100 дорога оканчивается тупиком. Что делать, лезть вброд что ли? Тут вспоминаем, что недавно видели поворот направо, возвращаемся назад и лезем по дороге, круто поднимающейся на сопку, обсуждаем какие виды автомобилей по этой дороге могут проехать (решили что у отечественных шансов мало). Тут дорога заворачивает, и насколько видит глаз идет прочь от океана. Нам туда не надо! Опять возвращаемся назад, к тупику и вспоминаем рекомендацию идти у подножия сопки.

Женя убегает вперед по берегу речки на разведку и орет, что там есть тропинка. Склон очень крутой, но по самому берегу действительно идет натоптанная тропа, над которой нависают стволы деревьев и кустов, и постоянно приходится их перешагивать или подлезать под ними, имея шанс свалиться в речку. Так прошли еще километр, после чего берег стал пологим и мы попали в густые заросли 3-метровой травы, но тропа наличествовала и тут и мы прорвались без проблем.

Вылезши из травы, увидели Тихий океан и пляж с черным песком. Остаток дистанции пробежали табуном что есть духу, но видимо не всем одинаково хотелось прикоснуться к Океану т.к. даже я умудрился финишировать вторым с большим отрывом :)

Белая пена волн на черном песке смотрится очень необычно...

 

Мы вышли на берег огромного Халактырского пляжа напротив скалы Ворота, напоминающей развалины фрагмента  крепостной стены с воротами посередине. Слева, на другом берегу речки тусовалось множество народа и автомобилей, а на нашем никого не было. Скинув сандали, все залезли по колено в воду. Вода была холодной, но терпеть периодические накаты прибоя по колено можно было. Берег покрывал очень мелкий и мягенький, но абсолютно черный песочек - очень необычно. Причем, что перед нами настоящий Океан было видно сразу – таких огромных волн практически в безветрие я никогда не видел!

Солнце скрылось за сопку, и стало холодать. Мы решили обойти сопку, пройдя на юг по берегу 1.5 км – там солнце еще вовсю светило. Топали по берегу, кто в воде, кто посуху, и разглядывали причудливые штуковины, выброшенные прибоем – интересные камушки, кусочки дерева, раковины и панцири морских ежей.

Выйдя на солнце, решили, что надо непременно искупаться в Тихом океане. Тут удивил Женя – большой любитель купания среди льдин в марте и ноябре, на этот раз решил воздержаться. Мы с Лёней и Сережей разделись, и, подождав очередного "отлива", изо всех сил с гиканьем ломанулись в Океан. Пробежать далеко правда не удалось – здоровенная волна сбила нас с ног как кегли, перехлестнув через голову. Отфыркиваясь, довольные, вылезли на берег, а потом еще пару раз повторили. Насмотревшись на наше купание, одумался Женя, и тоже поскакал в волны, но уже в одиночку. Наташа купаться не рискнула, замерзнув даже на берегу.

Кое-как обсохли, солнце погасло уже и тут, собрались и решили топать по обозначенной на карте дороги до бухты Раковая. Пока собирались, Сережа заметил, что не может найти солнцезащитные очки, висевшие в последнее время на воротнике футболки. Он бегом ломанулся вдоль берега до точки нашего выхода из кустов, а остальные прочесали несколько сот метров пляжа в районе купания, но так ничего и не нашли. Решив, что очки пошли на жертву Океану, опять идем по направлению к дому. Прошли метров 50, и тут Сережа лихорадочно обшарив карманы, сообщает, что и мобильник (причем выключенный) также потерян! Теперь уже полным составом, выстроившись шеренгой, прочесываем весь берег до речки и обратно уже в темных сумерках, видно плохо, с океана гудит ледяной ветер. Силы уже на исходе, нарезать километры по песку в сандалях не очень... Надежды уже почти нет, Сережа уже прощается и с мобилкой, но на обратном пути Женя таки находит злополучный телефон!

Пошли домой в третий раз. Дорога, начинающаяся от берега, ведет прямиком к зданиям, явно военным, причем обитаемым, мимо нас проезжает машина с солдатами. Делать нечего, в темноте ломиться через сопки по лесу неохота, и подходим живописной группой к стоящим у крыльца офицерам, объясняем, что мол туристы, заблудились на берегу, хотим в  город, в теплую постельку. Вояки на нас косятся с подозрением, но объясняют, что надо топать дальше по этой дороге, но далеко, еще километров 10 и никто нас не подвезет. Ладно, и на том спасибо. Ломимся дальше в темноте по раздобаной асфальтовой дороге, угодив ногой в очередную яму, требую включить единственный наличный Лёнин фонарик, но Женя с Лёней против – типа мол щас у тебя глаза привыкнут к темноте и будешь видеть лучше чем с фонариком! Вот блин кошки! Какой тут лучше, когда уже полчаса все кочки и колдобины собираю!

Дорога постоянно идет ввер-вниз по сопкам. Поднявшись на особо высокую горку замечаем на горизонте огни Петропавловска и я, достав мобилку, отмечаю появление сети МТС. Фу, хоть какая-то связь с миром! Представляя себе несчастных и замерзших Аню и Стаса, стучащих зубами на крыльце дома и проклинающих нас по полной программе, решаем позвонить в квартиру, проверить обстановку. Долгое время трубку никто не брал (сидят на пороге?), затем мужской голос буркнул что-то нечленораздельное и повесил трубку. Ура, значит, хоть домой попали, и наверно уже спят т.к. время второй час ночи!

Меня рубило в сон «не по детски», но зайдя в квартру я ужаснулась тому количеству песка, который был в прихожей, пришлось прибраться, на кухне гора немытой посуды, замызганной рыбой, и тут тоже заставила себя все вымыть.

Звоним опять, на этот раз отвечает Аня, человеческим языком, отдаю трубу Жене, как главному специалисту по улаживанию возможным конфликтов, и с облегчением узнаем, что они сами замечательно провели день и только что пришли домой, взяв ключи у Яны. Сообщаем что мы еще живы, и через часок-другой будем дома, Аня даже обещает к нашему прибытию соорудить салатик!

Прошли еще немного и уперлись в КПП (с внутренней стороны!) с примыкающим высоким забором с колючкой. Навстречу выскочило несколько моряков с автоматами наперевес.

- Кто такие??? Как посмели вторгнуться в запретную зону???

Ну думаю попали! Щас перестреляют шпиёнов! Отвечаем, что туристы, топаем с океана, и нам другие военные там сказали идти по этой дороге.

Моряк позвонил куда-то, видимо те офицеры в городке про нас еще не забыли, и мы были выпровожены наружу со словами "чтоб больше не смели вторгаться!" Точнее "И чтоб не смели больше на территорию проникать!" Такое классическое военное словечко - проникать :) Ладно, поняли, больше вторгаться не будем, но вы бы хоть табличку со стороны моря поставили, а то у асфальтовой дороги – забор с колючкой, а с пляжа в эту запретную зону иди – не хочу!

Когда до города оставалось около километра, мы застопили микроавтобус, и он добросил до ближайшей остановки, водитель денег не взял. Тут сели на маршрутку (они в Петропавловске-Камчатском круглосуточные, только ночью дороже! вот это цивилизация!!!) и доехали до дома. Пришлось сделать еще пересадку в центре на другую маршрутку.

Немного прибравшись, я приготовила салат, прилегла, стала погружаться в долгожданный сон и тут поворот ключа в дверях…. Вернулись…. Наконец то!!! Суета, шум, гам, разве поспишь в такой обстановке, да и любопытство распирает…

Пытали друг друга вопросами, где были, что изведали…Увидев притащенных ребятами с побережья высушенные корпуса морских ежей, просто обзавидовалась, стала упрашивать каждого поделиться таким уникальным сувениром.

Добрый Димасик меня пожалел и торжественно вручил желанное. За что отдельное спасибо. (кстати, ежик сейчас неплохо смотрится у меня на телевизоре, и каждый  новый гость, задает один и тот же вопрос, что это и откуда…)

Некоторое время делились впечатлениями о проведенном дне, строили планы на завтра.

Дома народ жадно набросился на Анин салатик, а я опять залез в спальник и моментально вырубился. Был четвертый час ночи, завтра предстоит заброска на Мутновку.

Закат над океаном...

А из нашего окна  гора камчатская видна :)
И даже не одна!
Петропавловск. Погода ясная.
Кушаем рыбку с пивом.
На холме.
Когда-то, судя по дырам в штукатурке, здесь шли бои местного значения.
Более серьезное укрепление.
Идем по колее к океану.
Ручей стал существенно шире - океан уже близок.
Прибрежные цветочки.
Наконец-то мы увидели ЕГО!
Прибой.
Побегать от волн по вулканическому песку было очень весело.
Арка.
"Дары" океана.
Фотографирую насекомых.
А волны и стонут, и плачут...
Первая партия купальщиков.
Ритуальное купание.
Еще дары океана - настоящая ламинария, она же морская капуста.
Закат.
Аня и Яна.
Субмарина выходит из Авачинской бухты.
На корабле.
За сопками- Петропавловск. Слева - Вилючинская сопка, справа - Авачинская.
Вечереет...
Петропавловск погружается в сумерки.
Скалы.

                                                                            Назад    К оглавлению    Далее

Используются технологии uCoz