День 19. Путешествие в другой мир.


 

3 августа. Кальдера Мутновского.

Несмотря на то, что вечером небосвод затянуло облаками, утро опять выдалось ясным. Нам везет! Выходим в 10:30.

Поход к кратеру Мутновского начали со штурма вершины г.Пемзовой (+100м), у подножия которой стоял наш лагерь, хотя ее и можно было обойти, но налегке да со свежими силами почему бы не слазить, обозреть окрестности. Поднялись легко, но ничего особо нового не увидели, все пространство впереди занимала громада Мутновского, и поднятие на бугорок ничего не изменило. Спуск менее удобный - ряд резко обрывающихся оврагов, которые обходили траверсом. При спуске распугали целую толпу сурков-тарбаганов, резко попрятавшихся по норам, после чего со всех сторон вокруг нас из-под земли раздавался тревожный свист. Если здесь их такое количество, то что же творится на соседней горе Тарбаганьей?

Ребята собрались внизу, ждут меня с навигатором, куда держать путь визуально непонятно. Провели совещание на тему того, которая из множества видимых вокруг живописно торчащих скал является многократно упоминаемой в отчетах достопримечательностью - скалой в форме пальца, но к консенсусу не пришли.

Координаты разлома в стенке кратера Мутновского, через который можно попасть внутрь, у нас были. Требовалось пройти 2 км забирая вправо, и подняться на 400 метров. Тут все разбрелись и потопали как кому удобно - Лёня и Наташа сразу рванули прямо вверх по снегу, а потом повернули и пошли траверсом по длинному снежнику не теряя высоты, Аня, Стас и Сережа наоборот пошли понизу, набрав высоту уже перед кратером, а мы с Женей ломанулись по центру, стараясь придерживаться хоть и порядком наклонных, но каменистых "островков" и набирали высоту постепенно. Все три группы сошлись вместе уже у подъема на холм перед каньоном, около огромной и очень живописной вулканической бомбы.

После фотосессии начали подъем на холм по хорошо набитой тропе. Наверху, чуть в стороне, над каньоном Опасный - символическая могила с крестом погибшему туристу. Говорят, студент провалился в фумаролу и смогли выловить только хорошо проваренный сапог. Действенное предостережение об осторожности для идущих в кратер действующего вулкана!

Немного спускаемся с холма и поднимаемся на снежник, с которого траверсируем довольно крутой снежный склон над глубоким оврагом. В принципе тропа есть и здесь, но она заледенела, и идти по ней менее удобно, чем самому пробивать ступени в фирне. Но и тут есть неприятные места - попался обледеневший участок, и, поскользнувшись, съехал метра на три вниз, где и затормозился ногами, руками и палкой.

В разломе стены кратера сохранилось немерянное количество снега (а на фотках видели тропинку идущую по каменному склону) и на этой ровной снежной реке между высокими отвесными скалами - просто миллионы уже знакомых присыпанных пеплом снежных конусов самых разных размеров. Идем по тропе, огибая особо крупные и круша ботинками более мелкие конуса. Впереди - скалы резко разукрашиваются всеми цветами радуги, хотя конечно преобладают оттенки желто-коричневые, очень красивое начало экскурсии по вулкану! Уже в конце тропы встретили двоих мужичков, по виду точно соответствующих образу советских геологов, покорителей гор и тайги - брезент, сапоги и алюминиевые кузова за спиной. Аня как всегда, не упустила случая пообщаться с интересными людьми и тормознула "геологов" минут на 10. Как оказалось, они вулканологи, ходили в кратер за образцами пород, а живут в имеющемся неподалеку домике, куда и позвали нас в гости. Кстати, именно с ними мы накануне виделись у перевала Скалистая - Двугорбая.

Поднимаемся по серпантинной тропе на уступ, примыкающий к северо-западной стене кратера. Около тропы в изобилии синяя глина. Наверху - отличная плоская обзорная площадка, с которой открывается шикарный вид на всю огромную кальдеру Мутновского вулкана. На полосатых бело-желто-коричнево-черных скалах лежит сверху настоящий ледник, бело-голубо-зеленый, слоистый и потрескавшийся. Местами огромные ледяные глыбы отвалились и упали вниз. Под ледником, прямо напротив площадки из стены кратера бьют под разными углами мощные струи пара высотой в десятки метров, периодически пар собирается в облачка. Где-то в 50 метрах ниже под площадкой, за отвесным обрывом, протекает мимо снежников речка Вулканная, вода парит, явно теплая. Из отверстий в противоположном склоне в речку вливаются несколько струй воды сильно парящей воды. Далее на запад площадка постепенно понижается и там творится что-то невообразимое - со всех сторон парит, шипит и клокочет, а еще дальше снежный подъем ведет на перемычку к новому кратеру Мутновского.

Периодически накатывает нехилая сернистая и сероводородная вонь.  Решаем что далее  кушать будет некомфортно и устраиваемся на перекус на площадке прямо над обрывом. Время 13:30, пока варится кофе, разглядываем чудеса природы, обмениваемся впечатлениями и фотографируемся. Самый живописный обед однозначно!

На обзорной площадке мы провели около часа, за это время наверх поднялось 2 группы цивильных туристов с проводниками, не считая тех, что уже бродили по фумарольному полю. Подивились нашей ресторации, побросали свои мелкие рюкзачки и сумочки, и ломанулись к фумаролам. Замечательно перекусив, какое-то время подождали, пока внизу рассосется народ и пошли сами в эту "долину тысячи дымов".

С краю расположены две здоровые фумаролы и несколько поменьше. У одной большой - шикарный "воротник" из чистейшей желтой серы высотой в метр, другая - просто двухметровая воронка, обросшая внутри серной "шерстью". Из фумарол с гулом бьют вверх струи пара и сернистого газа, периодическими порывами ветра это дело сносится на нас и становится невозможно дышать, а потом першит в горле и дерет глаза. Мощный гул, исходящий из фумарол, производит очень сильное впечатление, такого больше нигде не услышишь, прямо грозное дыхание огромной планеты Земля. Глиняный бугор, на котором расположены большие фумаролы, на наши шаги отзывается как барабан, чувствуется под ногами под тонким слоем грунта огромная полость. Ходим осторожно, очень не хочется повторить судьбу студента-геолога.

За фумаролами - грязевая лужа, во многих местах пузырящаяся и образующая множество грязных ручейков. За ней, на другом берегу речки, текущей из-под снежника, высокий бугор весь покрытый наростами серы и как дуршлаг испещренный множеством маленьких фумарол. Вдоль него ходил мужик, видимо другой вулканолог и молотком отбивал кусочки серы. Напротив бугра - на берегу был настоящий гейзер, правда маленький, который с периодом где-то в полминуты выплёвывал фонтан воды высотой до полуметра. Совать в гейзер руку никто не решился, сунули палку, но она особо не нагрелась - вода чуть теплая. С другой стороны у подножия бугра булькал настоящий грязевой вулкан, постоянно подбрасывающий в воздух грязную жижу. А еще чуть дальше - целое озеро диаметром метров десять кипело как адский котел, вверх поднимался толстый столб пара. Осмотрев и нафотографировав столь кучно расположенные чуда природы, полезли на снежник смотреть, что же там дальше.

Снежник, весь покрытый пупырями посыпанных пеплом конусов, полого поднимался к перемычке отделяющей внутренности древней кальдеры Мутновского от кратера, в котором относительно недавно шли извержения. Кратер - идеально ровный цирк диаметром в полтораста метров, половину его стены образует невысокая насыпь, а другую - высоченные отвесные скалы кальдеры. На дне воронки - круглое как блюдце озеро, покрытое льдом. У берегов в нескольких местах образовались полыньи, цвет воды радует глаз - настолько насыщенно-лазурный. На фоне разноцветных скал и голубого ледника сверхе - зрелище просто супер впечатляющее! Осмотрев кратер сверху и решив подойти поближе на обратном пути, полезли дальше по снежнику.

Справа, за невысокой перемычкой расположена так называемая "активная воронка" в которой последнее извержение происходило всего несколько лет назад. На перемычку забираемся, цепляясь за канат с узлами. Наверху ребята тут же вскакивают на верхушку скалы, а я обосновываюсь на удобном уступе, стрёмно лезть на осыпающийся гребень шириной в 2 метра под которым стометровые обрывы. Все склоны активной воронки также испещрены серой и фумаролами. Временами налетает настолько густые облака сернистого газа, что приходится зажимать глаза, нос и надолго задерживать дыхание. Как бы не потерять сознание и не свалиться с этого насеста в кратер,  где точно придет каюк, если не от ушибов, то точно от удушения (сернистый газ тяжелее воздуха и собирается в низинах)! Осторожно сползаю по веревке подальше от этой гигантской газовой камеры, а маньяки в лице Лёни, Наташи, Ани и Стаса умудряются слезть с перемычки на другую сторону и начинают рассекать по склону активной воронки.

Вскоре все собираемся на "тарелочке с лазурной каёмочкой" льда озера. Бродим вдоль края, ищем красивые камушки. Виды - супер!

Однако вечереет, время шестой час, и пора бы топать в сторону лагеря. Проходя мимо кипящего озера, Стас и Лёня решают принять горячую ванну. Правда не в озере, а в месте образующем естественный смеситель – где в речку со снежника впадает горячий ручей вытекающий из кипящего озера. И вот они вдвоем разделись и ломанулись в вулканические воды. Цивильные туристы очень изумленно смотрели на эту процедуру! Однако купание вышло не особо, как потом рассказывали ребята – трудно было найти воду нужной температуры, полшага в одну сторону – варишься в кипятке, полшага в другую – сводит от холода, и струя все норовила сместиться, а тут еще волны сероводорода накатывают :) В общем малость поплескались, да в грязи перемазались, зато когда еще в кратере вулкана искупаются :)

Опять проходя мимо больших фумарол не смогли удержаться и опять принялись за фотографирование. Аня чуть не уронила мою суперзащищенную цифромыльницу в фумаролу, видимо хотела проверить ее на серо-выносливость :)

Когда выходили из разлома кальдеры, заметили, что подножие вулкана снизу затягивает туман, а нам еще хочется осмотреть еще одну местную достопромечательность – 100-метровый водопад в овраге Опасном. А потому ускоряемся (благо вниз по склону ускоряется без проблем) и чешем на северо-запад вдоль речки Вулканной, которая собственно водопад и образует, в поисках водопада (координат у нас нет, только описание). По пути на очередном каменном "островке" замечаем кучу дров и костровище, но спать тут на камнях было бы некомфортно.

Забираемся на высокий гребень северного берега оврага, проходим по нему около 800 метров, встречаем разные сооружения типа стальных пирамид и каменных стенок , вскоре открывается вид на водопад. Действительно впечатляет! Ниагара прямо! Самый мощный водопад виденный нами! Учитывая расстояние до него и то что вода падает и уходит под снежник оценить полную высоту водопада не получается, но метров 80 наверно есть! Овраг (из других источников - каньон) Опасный тоже впечатляет, настолько глубокий, с суровыми  отвесными стенами... С верхушки гребня к водопаду ведет тропа, вполне можно спуститься, но нас поджимает время. Только успели сделать сверху несколько фотографий водопада, как его накрыло пеленой густого тумана! Делать нечего, остается идти домой...

Опять ломимся в густом молоке по GPSке, расстояние до лагеря всего 1.5 км, но ходьба "наощупь", тем более по снегу и грязи, очень утомляет. Слышатся возгласы "ну сколько там еще?", "а не спёрли ли наши палатки цивильные туристы, вроде место похожее..."

В лагерь пришли в 20:30, палатки оказались на месте, несмотря на толпы народа на Мутновском. Видимо благодаря тому, что они были скрыты горой Пемзовой и от вулкана топать немало :) За день набегали 16 км с подъемом на 1000 метров.

Тут к туману добавился слабый, но дождик. Кое-как поужинали и разбрелись по палаткам. В палатке долго листал карты и отчеты, совещались с Лёней на тему по какому же маршруту нам завтра идти к ГеоТЭС. Впервые за время мероприятия не было четкого плана действий. Судя по отчетам между ГеоТЭС и входом в кальдеру Мутновского вулкана существует два маршрута. Первый – через тот самый перевал между сопками Скалистая и Двугорбая, а далее просто вниз, вдоль речки. Но в этом случае придется порядком возвращаться назад, терять высоту, а потом по снегу набирать 150 метров. Второй вариант – пройти прямо у подножия Мутновского, между сопкой Двугорбой и хребтом Отходящим.  Этот маршрут похоже особой популярностью не пользовался, к тому же, от места стоянки придется набирать более 200 метров, да еще по карте там рельеф весьма изощренный, как бы куда не влезть.... Видимо пойдем по первому маршруту. С этими мыслями и засыпаю...

 

                                                                            Назад    К оглавлению    Далее

Используются технологии uCoz