День 18. Вперед, к Мутновке!


 

2 августа. Переход к Мутновскому.

После вчерашних похождений и ночных посиделок проснулись скажем так – не рано :) Погода разгулялась окончательно - прямо с утра ни облачка, вершина Горелого как на ладони. И этим решили воспользоваться цивильные туристы-экстрималы - мимо нас прошествовала толпа в сотню человек и ломанулась к вершине. Нарядные, разноцветные, довольные туристы с 5-литровыми рюкзачками на снежнике смотрелись стаей тараканов :) А богатеньких, но хиленьких буратин над Горелым катал кругами вертолет, сделавший за утро аж несколько рейсов.

Нам же предстояло собрать лагерь, простоявший на одном месте аж пару суток, и передислоцироваться на 15км, к подножию вулкана Мутновский. Собирались не спеша, но особо принципиальные принялись за отчитывание отстающих. Наконец выдвинулись (в 13 часов), и, выйдя на истоптанный цивилами снежник, заметили что наш "остров" заметно подрос - растаяло снега метра два. Невдалеке увидели симпатичное маленькое озерцо в глубокой (метров 30) воронке, наверно еще один кратер Горелого, у самого подножия. Прошли траверсом по снегу между склоном и большим голубым озером, постепенно поворачивая направо, к Мутновскому. Обойдя озеро, вышли в долину между массивами вулканов, гдето слева - та самая дорога на ГеоТЭС. Вскоре путь нам преградила серия глубоких трещин-оврагов, самый здоровый из которых (2м ширина, 3м глубина) прорезаный речкой в снежнике оказался непреодолим. Свод книзу расширялся и никто не решился не только перепрыгивать, но и подходить к краю. Прошли вдоль, пока уменьшившаяся глубина и сблизившиеся берега не позволили относительно безопасно перескочить.

Опять какое-то время держим нужное направление и выходим на травяной бугорок, который пересекают автомобильные колеи, видимо в более благоприятное время тут что-то может проехать. Рядом просто идеальная стоянка - ровные площадки для палаток, костровище, куча дров (наверно на машине завезли) и здоровые камни в качестве мебели, чуть ниже журчит немаленькая речка. Подивились хорошей стоянке, но на Горелый ходить отсюда было бы далековато и неудобно. Но устроить привал на таком замечательном месте сам бог велел и мы разваливаемся на отдых. Солнце печет неслабо, а наличие большого количества воды рядом (правда ледяной) приводит к тому, что почти все идут принимать ванну, а девчонки даже вооружившись шампунем мыть голову. Обсохнув после купания, нехотя взваливаем на плечи тяжелые рюкзаки (вспоминается очередное "А кто в этот раз поможет дамочке надеть рюкзак?" :) и продолжаем путь.

Сергей, лишившийся солнцезащитных очков, очень мучается, ему весь день пришлось идти жмурясь изо всех сил, но несмотря на это глаза все равно режет. Я сам попробовал идти какое-то время без очков - выдержать смог очень недолго, как ни жмурься сияющее солнце, отражающееся от кристаллов снега, дерет глаза как электросварка.

Несмотря на то, что наша цель, Мутновский, лежит левее, продолжаем придерживаться более высоких мест у подножия Горелого. Левее, в низине у подножия сопок Скалистая и Двугорбая, судя по цвету снега совсем сыро. Далее эта низина расширялась, и видимо летом она превращается в приличное озеро, а сейчас представляла некислое синее пятно перенасыщенного водой снега. Решили обходить это озеро с противоположного края, где было заметно повышение.

На очередной привал залезли на высокий песчаный горб (кстати эти горбы даже на карте обозначены как пупыри на жабе) напротив перевала между Скалистой и Двугорбой. Эта седловина (150м высоты, один снег) - основной маршрут от подножия Мутновского к ГеоТЭС, с большой вероятностью нам туда послезавтра придется карабкаться. Сидим, ждем прибытия Ани - почему-то некисло отстала, для нее это необычно. В это время замечаем идущих по другому берегу лужи трех человек с рюкзаками, темп держат приличный. Уж не знакомые ли это горники из МГУ, с которыми обменивались картами? Как раз в эти сроки они должны были начинать с Мутновки и их как раз трое. Но как позже оказалось это были не они. Когда спускался с холмика, поскользнулся и навернувшись, вымазался как свин.

Идем дальше, рельеф заметно повышается, пора бы перебираться на другую сторону. Выходим на "синий снег" озера в его узкой части. Сыро, ноги проваливаются, но не глубоко. Однако лыжная палка (несмотря даже на пластиковый кружок) входит как шило в масло по самую рукоять и не думает останавливаться! Идем осторожно, Аня преподает очередную серию наставлений про хождению по снегу, пытаюсь применять знания, но переучиться ходить не так просто :) Преодолев болото, на очередной кочке делаем привал.

Долина заканчивается, и мы начинаем подъем на отрог сопки Двугорбая, образующий восточный склон оврага с текущей речкой, в который сузилась долина. Взобравшись наверх, поняли, что прямо сейчас придется спускаться почти на прежний уровень, а холм вполне можно было обойти. Спускаемся в овраг, перепрыгиваем небольшой ручей текущий с Двугорбой, и начинаем подъем серпантином на следующий склон довольно немаленький и крутой, четко держим направление, идти в обход никто не хочет, хотя правее было явно гораздо положе.  Сверху махаем опять отставшей Ане, чтобы за нами не лезла. За следующим оврагом выходим на колею и идем по дороге, удивительно - машина лезла на склон градусов 30!

Выходим на травянистое плато, до Мутновского - рукой подать. Все устали как собаки, мнения разделились почти поровну - одни предлагали становиться прямо здесь (прочесываем этот луг на немалой площади - ни одной ровной площадки, стиральная  доска прямо, спать пришлось бы почти сидя буквой зю), другие предлагали сделать последний на сегодня рывок, перемахнув через последнее препятствие, небольшой хребет (как позже выяснилось, это была гора Пемзовая), за которым были только мелкие "островки" среди снега и плавный подъем к кратеру Мутновского. Нежелание спать на этих кочках пересиливает усталость, и мы, пройдя луг, опять начинаем карабкаться наверх. Но, поднявшись до плоской "террасы" где-то на 2/3 высоты упираемся в крутой подъем и начинаем спорить, что не мешало бы сходить кому-нибудь на разведку и выяснить стоит ли туда лезть всем. Но желающих долго не находится, а тем временем Стас, пробежавшийся вперед по уступу, сообщает, что там внизу виднеется ровная зеленая площадка, на которой находятся развалины непонятного сооружения. Смотреть на чудо-девайс сбежались все, а площадка была признана не очень качественной, но все же годной для стоянки, рядом из снежников текло несколько ручьев. Итак, финиш в без четверти 20, прошли 10,5 км с перепадом 150м.

Первым делом конечно изучили железные останки - похоже это были здоровенные сани, передвигаемые путем наматывания каната на лебедку (и куда оно здесь ездило?), на стальной раме с полозьями были прикручены железнодорожные шпалы, а на них - остатки дизеля и здоровенного редуктора. Рядом ржавел похоже прицеп к тем саням в виде здорового ящика, разделенного на секции.

Нашли несколько относительно ровных площадок и разбили лагерь, Стас при этом опять утопал   черти-куда и перекрыл палаткой удобный спуск к воде (водопадику, из которого было удобно набирать воду в наши канистры). Разумеется, мы не дали пропасть древесине на мега-агрегате :) Пара досок и одна шпала совместными с Сережей усилиями были выломаны, распилены и поколоты на замечательные дрова. И впервые после первого дня у Толбачика у нас был уютный костер!

И вообще вечер удался на славу, даже многочисленные комары и усталость не помешали! Виды, особенно на закате были просто шикарные! Туман, оранжево-красный в закатном свете прямо как вода тек по оврагам. Очень живописно!

Напоследок было решено устроить салют - попробовать повзрывать в костре пустые газовые баллоны. Рванули штуки 3, причем в одном еще был газ. В принципе процесс закладки и разбегания был гораздо прикольнее самих взрывов. В баллонах либо просто с легким пшиком пробивало ниппель или с хлопком сносило днище. Хотя один бабах вышел на славу – баллон взлетел и отлетел на десяток метров, причем Стасу удалось запечатлеть его в полёте!

Навеселившись, разошлись по койкам. Завтра – знакомство с одним из самых ярких явлений на Камчатке – гейзерами, фумаролами и кипящими озерами! Мы верим – погода нас не подведет!

 

                                                                            Назад    К оглавлению    Далее

Используются технологии uCoz