22 июля, день 7. Перевал Толуд.

Ранний подъем, завтрак состоял из сублимированной пшенной каши с говядиной, некоторыми лицами данный продукт был забракован.

К моему удивлению, некоторые граждане оказались весьма привередливы в еде. При подготовке раскладки честно написал всем письмо с вопросом "Кто что не ест?". Был ответ от одного члена команды - рыбу во всех проявлениях. После чего рыба была из раскладки исключена. Однако, в процессе похода стали выясняться все более и более жуткие подробности - некоторые не едят печень (а она входит в состав половины наших пакетов с гречневой кашей),  и даже готовы из-за этого полностью отказаться от горячей составляющей ужина и завтрака, компенсировав их отсутствие активным пожиранием общественных запасов сладостей, вследствие чего последние быстро пришли бы в упадок, если бы не своевременное введение Аннушкой мер по их учету и выдаче строго в руки :) Что касается овсянки - действительно, она оказалась весьма гадкой на вкус. А что вы хотели? - обычная овсянка прекрасными вкусовыми качествами тоже не отличается! :)

Избушку покинули в 8-40. Все в полной амуниции - в накомарниках и сетках. Двое спустились вниз к реке, за сыром. Это были мы с Леней. Мы же все ломанулись на 500 метров к удобному спуску, про который упоминалось в одном из отчетов. Но в этом месте берег оказался таким же крутым, пришлось сдать немного назад. Пробравшись сквозь стланик и ощутив множественные укусы комаров мы спустились к реке по узкому оврагу, цепляясь за ветки, где вновь усмотрели совсем свеженькие следы мишки. Пройдя немного вдоль берега, нашли место, где река была широкой и мелкой, Стасик переобулся в тапки, а остальные проскочили сходу, практически не намочив ботинки.

На стрелке слияния Толуда и ручья Перевального встретили товарищей с сыром, по их словам река утром сильно обмелела, и можно было перейти у избы. Упаковавшись в накомарники и перчатки мы двигались друг за другом по высохшему руслу ручья Перевального, совсем небольшой ручеек протекал меж камней, периодически в них пропадая совсем.

Русло сухой речки.

 

Идти по завалам камней различного калибра было не просто, но берега заросли стлаником и там было бы гораздо хуже. Пару раз чуть не навернулся с рюкзаком мордой в пол, наступая на плохо лежащие камни, иду очень осторожно, отстаю от ребят. По сухому руслу шли около 3 км, потом стланик на берегах пропал и мы вылезли направо. По траве идти значительно лучше, чем по каменным кучам. Друзья, палки - вот что спасет отца русской демократии от падения мордой в пол! Крайне полезная оказалась штука для горных походов.

Подойдя к подножию вулкана Б. Удина, мы долгое время шли по альпийским лугам, наслаждаясь запахом полевых цветов и великолепием природы в сопровождении ласкового солнца. Долгий подъем с рюкзаком начинает утомлять, постоянно приходится преодолевать овраги, радиально рассекающие луга от подножия вулкана. Уже недалеко от перевала замечаем, что русло становится очень глубоким и сворачивает направо к Большой Удине, пересечь его дальше будет трудно. Спускаемся, пересекаем сотню метров каменных завалов и залезаем на 10-метровый левый склон и продолжаем путь по зеленой травке. Подъем продолжается, и сил соблюдать регламент 20-5 уже нет, отстаю от ребят и иду в своем ритме. Регламент у нас был всю жизнь 20-10 (20 минут идем, 10 отдыхаем).

Измотанные нелегким переходом, во время перекуса долгое время ожидали Диму, который, подойдя,  от усталости рухнул на землю, и даже отказался от еды. Бедняга…

В один момент открывается шикарный вид. Вдали показались верхушки вулканов. Это большие вулканы, ближний, весь в снегу, а за ним дымит еще один с ровным черным конусом. Точно никто не знает, предположили, что раз действующий, так это может быть только Ключевской, а второй, возможно, Камень. И наши предположения подтвердились. Это действительно, вулканы, образующие дружный вулканический ансамбль, оставляющий неизгладимое впечатление.

Почти на верху перевала опять начинается огромное каменное поле (до километра шириной), которое пересекает слева направо рождающийся на Толбачике ручей Полуденный, у которого наконец-то смогли напиться и пополнить запасы воды.

Вот, наконец, и пологий перевал Толуд, за которым открывается шикарный вид в долину ручьев Солнечных, стекающих со склона Толбачика и сливающихся между Большой Удиной и Овальной Зиминой. Долина состоит из ряда зеленых вытянутых полос-островов, с уклоном от Толбачика и каменных полей с  ручьями посередине.

Ребята уже настолько привыкли идти вдали от меня и GPSа, что стоило больших махательных трудов убедить их не лезть на склон Толбачика и принять вправо. А я из-за этого и не понял, где собственно был перевал. 

Следующим нашим ночлегом должно было  быть местечко, на берегу речки, к которой мы приближались в течение всего дня. Выбравшись на очередной зеленый остров у ручья Солнечный Правый, ищем место для стоянки, однако почва изрыта шипами кочек и прилично наклонена, а ветер на вершине перевала дует весьма чувствительно, но зато и комаров след простыл. Принимаем решение идти вниз по долине еще пару километров, надеясь на более удобную стоянку и желая сократить путь следующего дня.

Радуга.

 

Спустя час мы на месте. На небольшой возвышенности, между двух высохших ручьев разбиваем лагерь. Местность хоть чуть ровнее, в 100 метрах у подножия холма шумит ручей Солнечный Средний. Мы почти в середине долины, скоро опять начнется подъем на перевал Толбачинский. А за сегодня прошли 12км, набрав 400м высоты. Горы затянуты тяжелыми  облаками, все в ожидании дождя. И он не заставил себя долго ждать, врезав, как только мы улеглись.

Субъективно - прошедший день был самый тяжелый в физическом плане из всего похода. Возможно причина - как раз эти 400 метров высоты.

Привет от местных обитателей!

Высокие берега сухой речки.

Наша цель - впереди!

Отдых на камнях.

Цветочная кочка.

Каменные поля на перевале.

Бабочка.

Перевал пройден.

Больная Удина уже справа.

Гора Большая Удина
В ожидании дождя.

                                                                                 Назад    К оглавлению    Далее

Используются технологии uCoz