20 июля, день 5. Конусы.

Все выспались, позавтракали, у родника приняли обливания, простирнули кое-какие вещи, не торопясь  собрались и двинулись в путь. Некоторые свинюхи додумались полоскать вещи прямо в роднике, а на мои замечания ответили "А что такого?"

Было два варианта дальнейшего хода. Первый - со всем барахлом двинуться на юг и разбить базовый лагерь около конусов северного прорыва, основной недостаток - там нет воды и пришлось бы тащить двухдневный запас на себе. Но можно было бы сделать вблизи несколько радиальных бросков к мертвому лесу и лавовым пещерам. И уже от конусов двигаться к Толуду на северо-восток. Второй вариант - бросить все у базы Ленинградской в расчете что случайных людей тут не ходит, и, надеясь что не лишимся снаряги, идти налегке к конусам и обратно. Но учитывая что в этот же день придется идти обратно (и уже в гору) далеко так не уйдешь, хотя некоторые рвались за 25км к пещерам. В общем, тягать рюки и баки с водой народу было неохота,  и  пошли по 2-му варианту.

Погода великолепная, нам предстоит пройти неизвестно сколько. Точно знаем что стоит увидеть. Это трещинное извержение 1975г., мертвый лес, и высказывается предложение, которое на протяжении всех наших дальнейших походов оказалось козырным, это за день сделать 50 км, чтоб увидеть пещеры. Да, тогда, полные сил и уверенности, "налегке" были согласны всего несколько: Ленчик, Наташа, и я, на что остальные отреагировали с насмешкой и прокомментировали: «Ну, ну, вечером посмотрим какие вы будете после 10 км…»

Я вот считаю, что пройти налегке 50 вполне реально, но надо быть готовыми к последствиям. Нам еще идти с тяжелыми рюкзаками по неизвестному маршруту, и в первый же день выматываться и убивать ноги не стоит. Тем более, что времени достаточно. Ага, пройти то можно, но только потом пришлось бы дневку устраивать для восстановления сил. Идем по необычному вулканическому ландшафту, безжизненное шлаковое плато, скудная растительность, пыль, солнце и восторг от окружающего нас вида.

" Всюду жизнь!"

 

Черные шлаковые поля, почему-то расчерченные правильной сеткой полос травы, окружены древними шлаковыми холмами, некоторые весьма высокие и крутые. Местами встречаются интересные разрушенные лавовые скалы. Иногда ноги неожиданно проваливаются глубоко в песок - видимо под поверхностью шлака скрыто множество пустот. Скудный запас воды постепенно исчезает, а некоторые еще и защиты от солнца не взяли. Встретили совсем свежие следы медведицы с медвежонком, подойдя к первой намеченной цели - сопке Третий Конус с двумя открытыми кратерами, начинаем восхождение. Шлак под ногами кирпично-красного цвета, везде лежат куски лавы различных размеров и самой причудливой формы. Я отколупал себе классный образец килограмма 1.5 размером, придется таскать весь поход еще и камни :) Высота сопки около 150м, склон пологий, но лезем траверсом, постоянно останавливаемся поглазеть на шедевры вулканического искусства. Все расползлись по склону, кто вообще скрылся из вида, мы с Димой поднимаемся вместе, друг друга периодически останавливая с просьбами сфотографировать друг друга. Вдали внизу виднеется блеск реки и множества озер - долина реки Камчатки, до которой около 30 км.

И вот мы на вершине кратера, который образовался в связи с трещинным извержением в 1975г. Это было первое, к тому же крупнейшее трещинное извержение в историческое время в пределах Курило-Камчатского пояса. В протяженной трещине появились четыре жерла, из которых выбрасывались вулканические бомбы на высоту до 700м, а вулканический пепел достигал высоты 4-5 км. В дальнейшем вся деятельность была сосредоточена в одном жерле. Здесь и начал расти конус высотой 330м из шлака, бомб и пепла. После прекращения деятельности первого конуса, немного севернее его вскрылась трещина протяженностью 400м и шириной 1,5м, где впоследствии и вырос второй конус, высотой 300м, потом и третий, высотой 150.

Это извержение было точно предсказано заранее, специалисты вулканологии работали именно во время извержения, о чем свидетельствует табличка в память об исследователях БТТИ, закрепленная на одной из вулканических бомб недалеко от конусов. БТТИ - Большое Толбачинское трещинное извержение, как оказалось общепринятая аббревиатура.

Перекус на гребне между кратерами.

 

На остроконечной вершине Третьего Конуса останавливаемся на перекус. Лёня, схватив 2 лыжные палки, начинает нарезать круги по кромке одного кратера, Сережа скачет по другому. Над нами высится крутая темная громадина Второго Конуса. Отдохнув, спускаемся по более крутому осыпному склону с другой стороны.

Следуя по дороге, ведущей в «мертвый лес» мы все изнемогали от жары, хотя и шли вниз. Запас воды иссякал. Очень помогали периодически встречающиеся группы пирамидок - присыпанные от солнца толстым слоем пепла остатки снежников, впервые встреченные еще у Авачи. Здесь они были гораздо мельче, но более полезны. Лёня слепил здоровый каравай снега в майке и помогал товарищам охлаждаться. До самого мертвого леса уже решено не тащиться, а дойти хотя бы до валяющегося в песке хвоста вертолета.

Ужасающее зрелище, видеть останки когда-то прекрасного леса...

 

Ужасающее зрелище, видеть останки когда-то прекрасного леса, засохшие деревья, более чем на половину засыпанные пеплом. Становиться немного грустно. Да, ландшафт очень впечатляющий, любители Толкиена оценят.

Подходим к хвосту вертолета, рядом сооружена какая-то беседка с прибитой табличкой "р.Быстрая" (от Петропавловска похоже притащили! Да ну, топоним Быстрая сплошь и рядом встречается. А еще Мутная - 20% речушек на Камчатке так называются.),  вблизи установлено  несколько палаток, из людей - всего один человек, наверное повар. Пока кушали - в сторону проехал джип со вчерашними форейнами. Они нам помахали из окошка, особенно радовалась Наташа, т.к. накануне общалась с кем-то из них. Турики были немцами.

Отдохнув и перекусив, направляемся в обратном направлении. Обратно идти в гору значительно неприятнее, тут не побегаешь. Мимо нас в обратную сторону проехала еще одна машина - ГАЗ-66.  По дороге было найдено яблоко. Это такая неожиданность! И такая радость! Было решено разделить нам его на двоих  с Наташей.

Вода кончилась окончательно. Стас и Аня скрылись за сопками сзади, а Лёня разрыл ножом очередной снежник и скрылся впереди. На походе к лагерю, я тоже, гонимый жаждой, рванул вперед из последних сил. Добравшись до своего лагеря, почувствовали усталость. Лёня, блаженно развалившись на ковре, угощал всех подходивших ледяной водой из родника. И кто высказал: «А как же 50 км?»…

Вечером, у костра обсуждаем завтрашний день. Завтра предстоит неблизкий марш-бросок с полной выкладкой из этой пустыни. Слабо представляя, что нас там ждет и не желая жариться на солнце, решено выходить на рассвете.

 

Наш лагерь.

"Норки" - нога в них проваливается по колено.

"Холодильник"

Загадочные "козьи тропы"

Лава.

Впереди - Конусы.

Вулканическая бомба.

Первый кратер третьго конуса.

На гребне между двумя кратерами  третьего конуса.

Вулканическая пустыня.
Вокруг "холодильников" растительности больше.

Кузнечик.

Загадочный круг.

Хвост вертолета.

"Избушка".

Пятнистые поля. 

Земля покрыта лавовой коркой.

Вечерний пейзаж.

По "дороге с облаками..." Дрова! Наш сыр оттаял.

                                                                            Назад    К оглавлению    Далее

Используются технологии uCoz