День 17. Покорение Горелого.


 

1 августа.

Сегодня восхождение на Горелый. Поскольку в отчетах  упоминалось что по утрам вершина Горелого почти всегда скрыта туманом, а к обеду он рассеивается, и это подтверждалось визуально, вставать и выходить не спешили. Тумана нам и на Авачинском вполне хватило.

Приготовили и скушали завтрак. Обследовали стоянку на предмет следов визита мишек, но ничего не заметили, видимо хорошо косолапого напугали.

В полдень, хоть вершина и была скрыта облаком, внизу распогодилось и было решено идти, глядишь пока до верха доползем и там прояснится. Визуально восхождение обещало быть несложным и мы взяли с собой наверх один рюкзак с перекусом и даже горелку. Стартуем с высоты стоянки - 1035 метров.

Наверно половину из 800 метров подъема шли по снежникам, полого поднимавшимся наверх. Хоть снег и был мокрым, по нему было идти легче, чем по грязи похоже недавно вытаявших многочисленных островков. Только обходили ручейки и "снежные болота" - очень красивые лазоревые и нежно-голубые перенасыщенные водой участки  в углублениях рельефа.

Известен ли нам маршрут восхождения никто не интересовался, все ломились по снежникам кто во что горазд. Однако когда добрались к подножию более крутого подъема на самый большой и высокий кратер Горелого, на котором снега уже не было, тормознули и оглянулись на меня. Я опять отстал, но в отличие от товарищей целенаправленно шел к отмеченной в GPSке набитой тропы наверх, а потому дотопал до нее первым и стал созывать народ. В принципе можно было подняться почти в любом месте, но идти по шикарной тропинке (прямо как на Аваче), гораздо удобнее чем по лавовым завалам или осыпям.

Вскоре вошли в облако, которое к этому времени так и не удосужилось освободить для нас дорогу. Но подниматься еще долго, может успеет рассеяться. Опять начал задыхаться и помня опыт Авачи отпустил ребят вперед,  а сам пополз в своем темпе. Однако на этот раз я был уверен что до вершины дойду. Останавливался часто и отдыхал на удобных плоских камнях, на середине пути набрел на шикарный водопадик, умылся и напился от пуза. Тропа, там где ее четко не видно в камнях, обозначена каменными пирамидками, проходя мимо старался подложить свой камушек.

Где-то на последней сотне по высоте в густом тумане заметил спускающуюся группу людей и проорал им "А чего это вы так быстро слезли?" В ответ - тишина. Однако поравнявшись заметил удивленные взгляды и иностранную речь. На финише я ускорился и к кромке кратера подошли все вместе.

Верхние пару десятков метров сложены из глины, местами покрытой каким-то белым налётом. Сначала тормознули, решая стоит ли лезть в эту хрень, но она оказалась на удивление твердой, не осыпалась и не проваливалась. И вот наконец впереди крутой обрыв вниз, мы на кромке кратера Горелого!

Высота 1807 метров, на подъем ушло примерно 2:40.

Сфотографировались на вершине в густом тумане и решили обойти кратер по кругу, пошли на север, к самой высокой точке кратера (1829,7). Шли по кромке и пытались разглядеть в кратере озеро, но видимость ограничивалась парой десятков метров и мы видели только глину под ногами. Судя по карте окружность кратера с десяток километров, и, хотя идти по плоской глиняной кромке было легко, местами даже тропа встречалась, однако в сторону кратера дул пронизывающий холодный ветер, ну и сырость облака до кучи. Скоро все задубели, особенно девчонки, и пройдя всего 400 метров решили возвращаться, причем по склону, прикрывающему от ветра.

Думали спуститься по новому маршруту, но под ногами была некислая осыпь, а за ней  все скрывалось за перегибом рельефа, а потому дотопали до тропы и почесали вниз. Дорога была очень удобной вскоре просто спускаться всем надоело, и начали по тропе сбегать вниз в припрыжку (а я - пугать народ громким топотом с разгоном), а на снежниках косить под горнолыжников.

Вскоре вышли на снег и заметили очень прикольное явление природы - текущий под снегом ручей периодически выходил на поверхность в разных местах и за секунды его вода застывала красивым голубым льдом. Странно! Температура явно плюсовая, не должно так быстро замерзать! Приглядевшись, замечаем, что вода ручья просто несет в себе множество мелких льдинок, которые на поверхности просто забивает русло, а вода уходит ниже, в снег. Некоторое время играли, расковыривая палками канавки и соревновались, у кого дальше ручеек протечет не "застыв". Очень весело!!!

Раз уж поперли с собой перекус, решили употребить его "на природе", не доходя до лагеря, до которого идти было не дак уж и много. На спуск до места обеда (высота 1350м) потребовалось всего 45 мин. Обосновались среди наромождения удобных камней, которые хорошо защищали от ветра и были удобны для сидения и раскладывания продуктов. Рядом журчала целая речка, брызгаясь многочисленными водопадиками. Перекусив и попив горячего чайку, все занялись фотографированием обалденных пейзажей, благо погода разгулялась вовсю. Но над кратером все еще висело облако. Разноцветные озера внизу в окружении сопок причудливой формы и даже небольшой похожий на подкову кратер, снег и зеленая травка, живописные куски лавы - все очень впечатляло, и народ начал отходить от обиды на уже второе неудачное покорение вершины.

В лагерь решили идти по другой полосе снежников, сделав крюк и осмотреть сверху впечатляющий водопад, шумящий в километре на северо-запад от стоянки. Но когда спустились на высоту 1250м, Женя оглянулся и воскликнул: "Вершина открылась!!! Я иду наверх, кто составит компанию?" Но почему-то захотел побывать на вершине только я... А ведь было ясно, что это последний шанс в этом путешествии побывать на вершине и заглянуть в кратер вулкана! Погода давала этот шанс и его надо было непременно использовать! Но товарищами завладела какая-то апатия, и они поплелись дальше в сторону лагеря. От маньяков-альпинистов Лёни, Ани и Наташи такого совсем не ожидал! Всего-то за день прошли 7,5км (с набором 800м) за 3 часа налегке!

В общем мы с Женей рванули к вершине по второму разу в 18:30. Причем Женя рванул в буквальном смыле - почти бегом. У меня столько энергии в запасе не было и я не спеша топал по снежнику. На GPSку уже не глядел, шел по памяти и промахнулся мимо начала тропы, пришлось какое-то время лезть по камням другого ребра, пока они не соединились. Женя шел точно и учесал далеко вперед. Освещенная солнцем вершина впереди магнитом тянула к себе и даже я умудрился подняться всего с одной остановкой глотнуть водички у водопада (а в первый раз в тумане останавливался раз 20 для того чтобы отдышаться!). На второй подъем у меня ушло 1:10, а Женя к тому времени тусовался на вершине уже минут 15.

Кайф неописуемый! Открывшиеся с вершины виды на окружающие горы и озеро внутри кратера стоили даже не двух- а троекратного восхождения на Горелый! Озеро внутри оказалось в наличии, но было еще частично покрыто льдом и не имело ядовито-зеленого цвета как на фотографиях. Наверно талая вода снизила кислотность или просто заходящее солнце просто плохо его освещало. Спуститься к озеру ни здесь, ни в обозримой близости было невозможно - после полусотни метров глиняного откоса вниз спускались отвесные скалы, весьма живописные.

Пофотографировав с места подъема, пошли по кромке кратера на этот раз на юг. В южной части стенка кратера понижалась до 1660 метров и глиняный откос достигал озера, и судя по отчету, можно было без проблем спуститься.  Прошли около 700 метров по глиняной насыпи, местами широкой и ровной, а местами узкой и заостренной (приходилось идти траверсом по склону). По пути вскарабкались на глиняный бугор высотой метров 30 выступающий на краю обрыва и пофоткались на фоне аж двух впечатляющих кратеров Горелого (во втором, меньшего размера также внутри кислотное озеро).

Вскоре дейстивительно вышли на понижение, вниз вел глиняный склон крутизной градусов 30, сверху глина осыпалась и ноги уезжали вниз. Следов не было. Какое-то время гадали можно ли здесь безопасно спуститься, а если спустимся - то подняться обратно. Вот будет шоу, если мы влипнем в глину около кислотного озера в кратере вулкана! Интересно, когда нас товариши там найдут? Женя сбегал на разведку на десяток метров и убедился, что склон вполне проходим в обе стороны, после чего поскакал вниз. Я выждал на кромке пока он не спустился почти до самого низа, и тоже пошел вниз. В общем, в жестких ботинках траверсом или с "забиванием пяток" спускалось вполне нормально. На берегу озера GPSка показала высоту 1605м, всего 55 метров высота стенки кратера.

Внизу пофоткались у чудо-озера. Помочили подошвы ботинок - не растворилось. Рискнули сунуть по пальцу (наименее нужному:)  - ничего не чувствуется. Тогда попробовали воду на вкус - да какая-то кислость/солоноватость есть, но очень слабая. Сверху опять начало натягивать туман облака и мы поползли наверх. Подниматься по рассыпчатой глине было не так удобно как скакать вниз, но используя собственные следы в качестве ступенек без проблем выбрались наверх.

Далее решено было посетить соседний, меньшего размера кратер, до которого по прямой было около 500 метров. Траверсом спустились на седловину (1640м) и вляпались в дерьмо! Тут глина, лежащая везде горками, была сырой и мягкой, и мы пёрли вперед, проваливаясь где по колено, а где и по пятую точку в эту слякоть! Больше всего застревал и глубже проваливался именно я, ибо Женя имеет меньший вес при большей площади опоры, здесь я пожалел, что у меня до кучи к палкам нет еще и лыж :)

Как следует выматерившись, выбрались на камни и полезли наверх малого кратера, который гораздо меньше и ниже -  замерено 1690м. Но тоже очень красив - почти весь сложен из красного базальта, как будто гору кирпичной крошки насыпали. Пейзажи прямо марсианские! Виды отсюда были тоже просто шикарные! Закатное солнце, необычные облака, горы!!! Приглядывался на юго-восток, пытаясь разглядеть Мутновский вулкан и путь нашего завтрашнего марш-броска, но это дело было частично заслонено кратером и точно идентифицировать объекты не удалось.  Какое-то время мешало облако, но вскоре они рассосались, сначала на вершине, а потом и в кратере. Озеро внутри не впечатлило - похоже грязная лужица, видимо еще не натаяло.

В 21 час решили топать к лагерю. Спускаться решили прямо отсюда, траверсом, по косой приближаясь к тропе. По пути пришлось обходить и штурмовать несколько глубоких оврагов и каменных насыпей. Набрели и напились водички из водопада, подойдя к нему по снежнику. От уступа, с которого падает ручей, до снежника - метра два. А в снежнике - промыт колодец глубиной метров десять! Внизу колодец загибался в тоннель идущий вниз по склону. Провалишься под лёд - хрен достанут из этого метро! Всего лишь 12 метровый водопадик. Острожно ступая по снегу, вылезли на камни и вскоре вышли на тропинку.

Выбравшись на знакомый снежник, на этот раз стали забирать влево, напрямую к большому водопаду. Как оказалось водопад образует небольшая речка, текущая из под снежника, обрушиваясь со ступени метров в 15 в ущелье между двумя скалами. Левая скала - очень живописный отвесный монолит, а правая - куча (довольно крутая) "живых" камней. С вершины уступа отлично виден наш лагерь на "островке" среди снега. Несмотря на уезжающие из-под ног камни и опасный уклон Женя решил подобраться к водопаду, а я ушел в обход направо, на этот самый водопад забив. Там слез по "ступенчатому" склону с большими камнями, с которых журчали маленькие, но многочисленные водопадики. Пытался фотографировать, но уже темновато и ничего не получается. С Женей встретились у подножия осыпухи. Далее вниз либо по очень крутой траве, либо по менее но крутому снежнику. Женя упираясь палками осторожно спустился по краю снега, а я со свистом слетел на заднице по центру поднимая тормозами-пятками фонтаны снега. Боялся, что не смогу остановиться у конца полосы, но как следует "пришпорив" успешно припарковался в метре от Жени. Штаны промочил, но поездка очень порадовала :)

Дальше препятствий не было, но стемнело окончательно и выпал густой туман. До лагеря около 1,5км, но ориентиров никаких, идем по GPSке. Ломимся напрямик по азимуту и по пути пересекаем несколько "островков" и снежников. Спрыгнув с очередного холмика, видим под ногами натоптанный пятачок и тропинку. Женя объявляет: "А вот и наш водозабор! Мы почти дома!" Это водозабор??? Да из него котелок неделю набирать будешь! Видимо снежник наверху растаял полностью и водопад накрылся.

По тропинке топаем на "наш остров", вот и стасовская палатка "на камчатке" из тумана выплывает, но внутри - никого. По GPSке направляемся к остальным палаткам и "столовой". В лагерь прибыли в 23 часа. И что мы видим?  Народ в обнимку развалился на коврах и ведет душевные беседы, а в котлах не только горячего ужина для покорителей вершин, но даже капли воды нету! Делать нечего, беру котлы, иду долой. Раз водокачка сломалась, надо искать ручей, но его поиски затянулись в темноте - шел на звук, а воду и не достать между камней. Жалею, что не взял навигатор - отошел от "острова" на пару сотен метров да покрутился в поисках воды - и куда возвращаться ХЗ, видно только снег вокруг да густой туман, а следы не везде остаются. Не орать же "ау" в конце концов! Однако воды набрал и направление сохранил успешно, но промахнулся мимо лагеря и подошел с другой стороны, когда замолчавшие было ребята опять заговорили :)

Наготовили вкусных сублиматов, аппетит зверский! Показали народу наснятые в вылазке фотки, поиздевались насчет того, сколько всего они пропустили, валяясь на боку. Какое-то время поболтали и разошлись по домам.

Медведей этим вечером не наблюдалось.

 

                                                                            Назад    К оглавлению    Далее

Используются технологии uCoz